Как быть, если кредитор нарушает законодательство?

Как быть, если кредитор нарушает законодательство?Каждый заемщик имеет определенные права, которые прописаны в соответствующей статье законодательства. Там указано, что кредитные клиенты должны еще до подписания договора кредитования получать полную и достоверную информации о предлагаемом им кредите. На практике не все банки придерживаются такого правила, а значит, они идут на нарушение закона.

Действия банков

По правилам, кредитный специалист в обязательном порядке должен дать потенциальному кредитному клиенту для ознакомления проект кредитного договора. Это образец, на основании которого составляются индивидуальные договора кредитования. В этом проекте прописывается вся важная информация. В нем в дальнейшем изменяются только личные данные клиента, и вносится информация о размерах и сроках кредита, о которых договорились банк с клиентом. Никакие иные пункты в таком соглашении не могут быть изменены.

Многие заемщики не знают о существовании такого проекта и о том, что с таким документом можно познакомиться, чтобы получить максимум информации о программе, участником которой он планирует стать. Банковские работники, занимающиеся заключением кредитных договоров, зачастую умалчивают об этом и это уже своего рода обман клиента.

Использование незаконных комиссий

Существуют еще некоторые нарушения, на которые банковские организации идут очень часто. Ярким примером тому являются дополнительные комиссии. С их помощью кредитор стремится увеличить свою прибыль. Сегодня уже многие знают, что банк не имеет права брать комиссию за рассмотрение кредитной заявки, за открытие отдельного кредитного счета, за обслуживание этого счета и пр. А потому кредитные специалисты стараются даже не говорить о них во время общения с потенциальным заемщиком, так как знают, что могут потерять клиента.

Незаконное списание денег со счетов

Сегодня часто можно услышать совет, что лучше всего обращаться за кредитом в банковскую организацию, где имеется депозитный счет или который, начисляет заработную плату. Это в действительности хороший способ получить займ, так как существенно снижается вероятность получить отказ, а кредит выдается на выгодных условиях. Вот только некоторые финансовые организации, когда у заемщика возникают сложности с внесением обязательных платежей, начинают самостоятельно списывать минимальную сумму с его счетов. Такие действия являются противозаконными. Подобный вариант погашения оказывается возможным только, если подобное решение будет принято финансовой организацией.

Борьба с нарушениями

Клиенту из числа заемщиков не следует мириться с тем, что банковская организация идет на нарушение их прав. Первоначально можно все обговорить с самим кредитором, вот только такой вариант не приводит к решению проблемы. Придется искать способы отстоять права, а это значит, что заемщику предстоит составлять исковое заявление и подавать его в суд. При этом в заявлении следует указать, что именно нарушает кредитор и написать свои требования, к примеру, попросить, чтобы банк провел возврат средств, которые шли на оплату комиссий.

Если вам понравилась статья поделитесь ей в соц.сетях

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *