Последствия нарушения договора кредитования с МФО

Последствия нарушения договора кредитования с МФО
По большей части люди стараются придерживаться рекомендаций специалистов и брать кредиты в банковских организациях, так как они являются самыми выгодными. Вот только бывают ситуации, когда такой вариант кредитования является недоступным.
Обычно такой причиной воспользоваться услугами МФО становятся проблемы с кредитной историей или же нехватка времени для получения обычного банковского кредита. А может быть и так, что человек нуждается в совсем небольшой денежной сумме, а все банки, куда он может обратиться, установили высокий порог минимальной кредитной суммы. И тогда приходится заключать сделку с МФО.

Недобросовестные заемщики

Лиц из данной категории делят не две группы. В первую из них входят заемщики, которые случайно стали должниками, так как неправильно рассчитали свои финансовые возможности, или наступили форс-мажорные обстоятельства. Во вторую группу входят заемщики, которые уже на момент подписания сделки понимают, что не смогут справиться со своими обязательствами. Нередко у таких заемщиков уже имеется несколько проблемных кредитов, которые были оформлены в банках или иных микрофинансовых организациях.

Как быть заемщику с проблемами финансового плана?

Когда у заемщика возникают проблемы с возвратом долга, ему необходимо решить все вопросы с кредитором в максимально короткие сроки. Микрокредиты обычно выдаются на маленький срок, но в некоторых случаях заемщик может получить отсрочку на возврат микрокредита. Следует понимать, что каждый день кредитор так и будет проводить начисление процентов, а потому, чем большей окажется отсрочка, тем больше придется переплатить.

Некоторые кредиторы предлагают заемщику с проблемами сперва расправиться с выплатой процентов, а затем погасить основной долг. Стоит отметить, что ни одна МФО не обязана идти на такие уступки, но в большинстве случаев все же удается договориться в индивидуальном порядке об изменении условий.

Допустимые действия кредиторов

Если заемщик не платит кредит, микрофинансовая организация имеет право составить исковое заявление и подать его в суд. Во всех случаях заемщик, который не возвращает средства кредитору, признается виновным и суд обяжет его выполнить свои обязательства по кредиту. Единственное, чем может быть выгодным суд для заемщика – через него можно добиться снижения штрафных санкций, если размер их кажется несоразмерным с размером задолженности по договору кредитования. В некоторых случаях удается и вовсе добиться того, что штрафные санкции полностью аннулируются и заемщику остается выплатить только сумму, которая бралась в кредит и проценты, начисленные за весь срок кредитования.

Если вам понравилась статья поделитесь ей в соц.сетях

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *