Процедура возврата кредитного товара

Процедура возврата кредитного товара
Большой популярностью сегодня пользуются товарные кредиты. Причиной тому является простота и высокая скорость заключения сделки. Обычно сделки заключаются в магазине, сразу после того, как человек подобрал нужный себе товар. Договор кредитования при этом заемщики не читают или делают это бегло, а потому через время могут возникнуть разнообразного рода вопросы, в том числе и о том, как провести возврат кредитного товара.

Причины возврата

Если заемщик задумывается о возврате товара из-за его неисправности, в первую очередь следует рассмотреть вариант гарантийного ремонта. Провести подобную процедуру будет намного проще, чем проводить обмен или вовсе разврат.

Если с момента сделки прошло не больше 15 дней и были обнаружены серьезные проблемы в работе кредитного товара, заемщик может потребовать от продавца провести замену товара на аналогичный или же на подобный. В это время можно вернуть товар без объяснения причин, так как он прописан в законе про защиту потребительских прав.

Когда этот срок заканчивается, то для возврата должны быть серьезные основания: частые поломки и длительный ремонт в сервисе, наличие серьезных недостатков и невыполнение продавцом обязательств по устранению проблем с приобретенным товаром.

Процедура возврата

Данную процедуру нельзя назвать простой. При возврате товара, естественно заемщик захочет получить обратно деньги, которые уже были им уплачены по кредиту. Важно понимать, что отдельно придется общаться с финансовой организацией для расторжения кредитного соглашения и с продавцом, чтобы вернуть товар. При возврате товара составляется акт. Копия такого документа обязательно должна быть на руках у заемщика. Уже с этой бумагой в день ее получения следует обратиться к кредитору. Важно проводить внесение обязательных платежей до тех пор, пока не будет проведено расторжение кредитного соглашения.

Если к моменту, когда было решено произвести возврат некачественного товара, был полностью выплачен кредитный долг, процедура будет проходить намного проще. В данном случае сперва нужно будет обратиться к бывшему кредитору, чтобы тот выдал справку, где указано про полностью оплаченную стоимость кредитного товара. При наличии такой справки можно идти в магазин для подачи заявления на расторжение договора купли-продажи. Денежные средства продавец может вернуть наличными, а возможен вариант их перечисления на банковский счет.

Судебная помощь

Не всегда удается договориться про возврат товара и получение обратно своих денег, которые были уже уплачены по кредиту. Попав в подобную ситуацию, придется обращаться в суд. Это может быть мировой или районный суд, здесь все зависит от того, какой является стоимость товара, который заемщик желает вернуть продавцу. Чтобы добиться желаемого результата, заемщику лучше всего воспользоваться услугами юриста с большим опытом проведения таких дел. Если суд решит стать на сторону продавца, в течение 10 дней можно подать документы на обжалование. Желательно приложить новые документы и тогда, возможно, результат нового суда окажется иным.

Если вам понравилась статья поделитесь ей в соц.сетях

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *