Анализ фондового рынка – преимущество или бесполезная трата времени?

Анализ фондового рынка – преимущество или бесполезная трата времени?
Может ли инвестор так или иначе получить преимущество на рынках? Ответ будет зависеть от того, кому вы зададите этот вопрос. Между маститыми аналитиками давно уже ведутся дискуссии о том, являются рынки циклическими или все-таки носят случайный характер. Каждая сторона утверждает, что доказательства оппонентов – неправильны. Сторонники теории «случайного блуждания» рынков полагают, что у этих самых рынков имеется собственный эффективный путь, который, впрочем, не поддается существенному статистическому анализу. Технические аналитики, напротив, полагают, что у рынков есть собственный определенный ритм существования – и тщательный анализ вполне способен предоставить инвестору определенные преимущества.

Эффективный рынок

Основным аргументом сторонников гипотезы эффективного рынка является мнение, что все, что можно, и так уже учтено структурой стоимости всевозможных ценных бумаг. А потому никакая известная инвестору информация не может дать хоть какое-то преимущество в биржевой игре. Дальше – больше. Все будущие новости по сути своей непредсказуемы, а потому инвесторы не могут чувствовать себя в безопасности, ожидая того или иного результата в предстоящих событиях.

Анализ фундаментальный

Другое дело – анализ фондового рынка, именуемый фундаментальным. Он предполагает исследование текущей обстановки в данных той или иной компании для изучения ее потенциала в отношении устойчивости и вероятного роста. Аналитик может решиться на покупку акций, если он (или она – женщин среди инвесторов тоже уже немало) будет уверен в том, что у компании сильный баланс, низкий уровень долгов и определенный прирост стоимости акций. 

Анализ технический

Не менее интересен и технический анализ, чьи тезисы — уверенность в повторяемости поведения инвесторов в течение долгого времени. И если признать эти модели, то инвестор может извлечь выгоду, используя их для потенциальных предсказаний» будущих ценовых изменений. В самой основе такого анализа лежат только два приема — поддержка и сопротивление – и оба этих приема базируются исключительно на вероятности поведения самих инвесторов, точнее их большинства. 

Случайное блуждание

Сторонники «случайного блуждания» совершенно не верят, что «какой-то там анализ», неважно – как он называется, имеет для биржевых манипуляций хоть какое-то значение. Один из сторонников этой теории Бертон Мэлкиэль еще в 1973 году в своем труде сравнил графики цен на акции с графиками результатов жеребьевки. Последний график строился просто – если в результате подбрасывания монеты (да, да, вы не ошиблись) выпадала решка, то линия графика подымалась на полпункта вверх, если орел, на полпункта вниз. Сам график создавался серией таких бросков. То, что получилось, по мнению автора эксперимента, было весьма похоже на биржевые диаграммы. Отсюда были сделаны фундаментальные для теории выводы – график цен на акции является таким же случайным скоплением показателей, как и график, отображающий результаты подбрасываний монеты. 

Так нужен ли анализ фондового рынка?

Спор между теми, кто искренне верит в цикличность рынков и теми, кто полагает изучение принципов деятельности этих рынков ненужной тратой времени, скорее всего, останется неразрешенным до конца. Приверженцев таких разных теорий в мире немало. И, хотя большинство биржевых игроков выступают за методичный подход, многие профессиональные инвесторы вполне успешно руководствуются только собственной интуицией, считая ее более весомым аргументом, чем огромные аналитические труды.

Если вам понравилась статья поделитесь ей в соц.сетях

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *