Банкомат-фантом, или как защититься от кредитных мошенников

Банкомат-фантом, или как защититься от кредитных мошенников
В банковской сфере мошенничество является достаточно распространенным. Существует большое количество разных схем, которые позволяют воровать деньги с чужих кредитных карточек.
К числу наиболее дорогих способов мошенничества с кредитками относится использование фантомного банкомата. Внешне такое устройство невозможно отличить от настоящего банкомата, так как оно представляет собой точную копию банкоматов известных финансовых организаций. Но, по сути, он представляет собой «пустышку».

Что такое банкомат-фантом?

Простой владелец кредитной карточки при использовании фантомного банкомата практически не сможет отличить его от оригинального устройства. Фантомные копии выполняются очень качественно. Внешне нет никаких отличий от настоящего банкомата. Копировать мошенники стараются банкоматы только самых крупных финансовых организаций, так как у них больше клиентов, а значит, получится собрать данные с большего количества кредиток. Экран псевдобанкомата выдает такую же информацию, как и настоящий. Алгоритм действий оказывается аналогичным реальному устройству. Делают это мошенники для того, чтобы использование фантомного банкомата ни у кого не вызывало никаких подозрений.

Внутри такого устройства практически ничего нет, кроме специального устройства, которое считывает с каждой карточки информацию. Когда пользователь желает получить средства с кредитной карточки, банкомат выдает сообщение о невозможности в данный момент провести подобную операцию. Причины могут быть разными, например, недостаточное количество средств в банкомате или возникшие технические неполадки. Такие сообщения в настоящих банкоматах не являются редкостью, а потому ни у кого не вызывают никаких подозрений. Человек забирает свою кредитку и уходит.

Вся важная информация с кредитной карточки остается в памяти считывающего устройства. С ее помощью мошенники изготавливают полную копию кредитки и снимают с нее все средства через настоящий банкомат.

Как себя защитить?

Фантомные банкоматы мошенники устанавливают в изолированных местах, где нет охранников, и куда не достают камеры видеонаблюдения. Возле банка, на охраняемой территории, в крупных торговых центрах мошенники не решаются проводить установку псевдобанкоматов. У подобных устройств отсутствует стационарное крепление, а так же у него нет внешнего источника питания. Фантомный банк является значительно легче настоящего устройства для выдачи наличных, вес которого оказывается не менее 200 кг. Большая разница в весе обусловлена тем, что в модели банкомата от мошенников нет сейфа, в который инкассаторы укладывают наличные.

При использовании незнакомого банкомата важно внимательно изучить всю информацию на экране. На первый взгляд может показаться, что она выглядит стандартно, но это не так. В настоящем банкомате всегда можно увидеть логотип финансовой организации, увидеть номер горячей линии. В банкомате-фантоме такие данные практически всегда отсутствуют. Если при осмотре устройства у человека возникают некоторые подозрения, то от его использования лучше всего отказаться, выбрав другой банкомат, который находится неподалеку от офиса финансовой организации.

Если вам понравилась статья поделитесь ей в соц.сетях

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *