Что нужно знать, когда решил взять потребительский кредит

Что нужно знать, когда берешь кредит в банке
Сегодня многие из нас задумываются, где взять деньги на покупку той или иной вещи, машины, квартиры и т.д. И естественно бросают свой взор в сторону банков, кредитных организаций и союзов, которые с радостью готовы предоставить заем на практически любой срок и под небольшие проценты. Так ли все просто на самом деле, или как определить подводные камни во всем этом море предложений.

Проблема номер один – срок кредитования

Как известно, чем дольше срок кредита, тем больше придется переплачивать по нему в итоге. То есть даже если вам с первого взгляда кажется что сумма, предположим 500 долларов в месяц, это не много как для ежемесячного платежа, то подсчитайте, сколько же вы переплачиваете в итоге за тридцать лет. Иногда эта цифра может доходить до сумасшедших 200-300 процентов годовых. Получается, что за эти же деньги можно было приобрести несколько, скажем, квартир или одну большую, или даже целый частный дом. 

Проблема номер два – годовая процентная ставка

Этот вопрос мы уже затронули немного выше. В среднестатистической европейской стране годовая ставка по телу кредита составляет в среднем 5-6 процентов, при этом если речь идет о приобретении недвижимости, то эта ставка может еще уменьшиться, а если вы еще и молодая семейная пара, то государство даже может взять часть обязательств на себя. К сожалению, у нас все это пока что только в планах и реальных проектов по стимулированию покупки жилья молодыми людьми нет. 

Проблема номер три – требования к заемщику со стороны банков

Чаще всего, это размер официальной заработной платы последнего, наличие залогового имущества, поручителей и т.д. А так как большинство работодателей предпочитаю занижать официальные ставки своих сотрудников или вообще полностью выдавать зарплату в конверте, речи о взятии кредита быть не может в принципе. 

Проблема номер четыре – чёрные списки

Если вы ранее уже обращались к банку за займом и вовремя не погасили его, вас, скорее всего, внесли в так называемый список лиц, которым «не рекомендуется» выдавать кредит. «Выйти» с него очень хлопотный и долгий по времени процесс, поэтому заранее оценивайте свои финансовые возможности, что бы не попасть в подобную ситуацию. 

А вообще, как говорят в народе, лучше в долг не брать, тогда и проблем с его возвратом никогда не будет.

Если вам понравилась статья поделитесь ей в соц.сетях

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *