Что собой представляет дистанционное банковское обслуживание? Ч.1

Что собой представляет дистанционное банковское обслуживание? Ч.1
Сейчас среди российских банков царит острая конкуренция. Это и неудивительно, ведь количество таких организаций приближается к 1000. При этом большинство банков ориентированы на работу именно с простыми гражданами, которые становятся все более требовательными в выборе учреждения. Банкам ничего другого не остается, как только внедрять в обслуживании клиентов современные технологии, чтобы сделать сервис еще более быстрым и удобным. Так в погоне за клиентом и появилась такая услуга как дистанционное обслуживание.

Дистанционное банковское обслуживание – чего хотят клиенты?

Не секрет, что жизнь многих россиян постепенно перебралась из реального мира в виртуальный. В интернете люди знакомятся, переписываются, осуществляют рабочие совещания, узнают последние новости, совершают покупки, проводят свой досуг и еще много чего делают. Впрочем, частичный уход от мира действительности не избавляет от потребности в деньгах. Поэтому многие банки отправились вслед за клиентами во всемирную паутину и стали предлагать такие услуги как кредитный калькулятор онлайн и подачу заявки на заем через интернет. Однако для клиентов этого недостаточно. В эпоху iPADов и смартфонов многие люди жаждут иметь свободный доступ с любых средств коммуникации к своим кредитным либо депозитным счетам, чтобы контролировать и планировать затраты. Кроме того банковским клиентам нужна возможность оплачивать свои коммунальные счета онлайн, а также переводить деньги с одного счета на другой. Однако вместе с этим дистанционное банковское обслуживание должно быть простым и понятным в пользовании. К тому же клиенты ожидают от кредитных организаций обеспечения защищенности своих средств, ведь не секрет, что сейчас в виртуальном пространстве количество мошенников даже превосходит их число в повседневной жизни. 

Что получают банки?

Хороший продавец знает, что желание клиента – закон, а потому банки шагают навстречу техническому прогрессу и пожеланиям граждан. Впрочем, банк – организация коммерческая, направленная на зарабатывание денег. Приносит ли ему прибыль внедрение дистанционного обслуживания? Как правило, нет. Конечно, есть несколько сервисов, за которые кредиторы взимают небольшую плату (СМС-банкинг), но ее размер весьма символичен и направлен лишь на то, чтобы расплатиться с посредниками между банком и клиентом. В остальном же дистанционное банковское обслуживание приносит учреждению только моральные бонусы в виде хорошего имиджа. Впрочем, в условиях жесткого соперничества – это уже немало. Сейчас все больше клиентов, выбирая подходящий для оформления кредита или вклада банк, ориентируются не только на размер процентных ставок и прочих материальных атрибутов, но и на доступность дистанционного общения с организацией. В среднем ежемесячно несколько тысяч новых клиентов отдают предпочтение дистанционному сервису. Следовательно, те банки, у которых в IT-предложениях значатся разнообразные клиентские софты, такие например, как личный кабинет, получают существенное преимущество перед своими более отсталыми коллегами. Разумеется, чем больше в банке клиентов, тем больше денежный оборот на счетах учреждения, а значит, и его прибыль. К тому же иные финансовые учреждения пошли еще дальше. Они стали вплотную сотрудничать с компаниями, предлагающими товары и сервисы. За небольшую плату банки подталкивают своих клиентов к сотрудничеству с этими фирмами, стимулируя людей всевозможными бонусными программами. Наиболее ярким примером тому являются карты с функцией cash back.

Если вам понравилась статья поделитесь ей в соц.сетях

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *