Что собой представляет дистанционное банковское обслуживание? Ч.2

Что собой представляет дистанционное банковское обслуживание? Ч.2
В большинстве известных военных сражений побеждала та сторона, которая была наиболее технически оснащена. В нынешних «войнах» банков за клиентов использование технического прогресса также немаловажно. Так как ритм современной жизни очень быстрый, у людей не хватает времени на все, и потому лидирует то финансовое учреждение, которое позволяет человеку вести все финансовые дела непосредственно с собственного рабочего места или из дому. Для многих простых россиян понятие дистанционного обслуживания зачастую сводится к получению СМСок о движении средств на пластиковой карте, однако на самом деле этот сервис более сложен по своей структуре.

Дистанционный сервис за рубежом

Дистанционное банковское обслуживание появилось впервые в США. Неудивительно, что именно в этом государстве оно и поныне наиболее развито. Учитывая, что практически каждая американская семья имеет дома компьютер, общение с банком в основном происходит не через телефон, а посредством интернета. На сегодня почти 90% американских банков дают своим клиентам возможность обслуживаться на расстоянии. Спектр услуг, доступных в интернет-банкинге достаточно разнообразен. Это и обмен валюты, и оформление кредитов, и контроль движения средств по счетам, и страхование вкладов, и участие в торгах на фондовых рынках. Следует отметить, что все это разнообразие услуг предоставляется клиентам бесплатно или за крошечные комиссии. Система безопасности в американском интернет-банкинге считается одной из самых надежных, а вход в подменю дистанционного обслуживания осуществляется исключительно с официальных сайтов банков. 

Хотя дистанционное обслуживание и появилось в Америке, наибольшее распространение оно получило в Европе. Здешний интернет-банкинг многое взял от своего «старшего брата», но немало привнес и своего. Так, европейские банки, по примеру американских коллег, стали предлагать своим клиентам услугу планирования личных годовых затрат на оплату коммунальных и прочих обязательных услуг. Однако финансовые организации Старого Света изобрели в дополнение к этому бесплатное приложение специально для людей, склонных к спонтанным покупкам. Этот софт призван защитить таких граждан от непрерывных рассылок с предложениями купить тот или иной товар. 

Дистанционное банковское обслуживание в России

Надо сказать, что в России дистанционное банковское обслуживание тоже набирает обороты. И судя по нынешним темпам, мы вскоре сможем догнать ту же Европу. Впрочем, непосредственно интернет-банкинг у нас сейчас больше ориентирован на юридических клиентов. Для них на основе европейских аналогов были разработаны такие приложения как «Банк-Клиент» и «Интернет-Банк». С их помощью предприятия, да и сами банки экономят немало времени на перемещении документов, оформлении заявок и переводе средств. Воспользовавшись сервисом интернет-банкинга, предприниматели могут поручить банку провести обмен валюты или осуществить перемещение денег со счета на счет. Подобное техническое новшество также может пригодиться, когда оформляются займы для бизнеса, ведь эта процедура предполагает предоставление предприятием немалого пакета документов. Через интернет передача всех необходимых бумаг пройдет гораздо быстрее. К тому же по желанию заемщика банк может самостоятельно ежемесячно списывать с указанного счета средства, в качестве погашения долга. 

Обслуживание физических лиц на расстоянии российскими банками тоже приветствуется. Другое дело, что люди из-за непонимания или излишней опасливости не пользуются многими предлагаемыми услугами. Так, не все граждане торопятся платить коммуналку через интернет или переводить деньги онлайн. Во многом это связано и с несовершенством законодательной базы в отношении дистанционного банковского сервиса. Например, СМС-сообщение не считается в нашем суде подтверждением совершения операции, а это, согласитесь, не очень ободряет, учитывая, что других аргументов может просто не оказаться.

Если вам понравилась статья поделитесь ей в соц.сетях

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *