Где теперь самые выгодные инвестиции?

Где теперь самые выгодные инвестиции?
Сегодня определить какие фондовые рынки принесут в ближайшее десятилетие наибольшую выгоду, непросто даже самым опытным инвесторам. Аналитики пытаются выстраивать специфические турнирные таблицы, в которых сравнивались объемы потенциалов акций компаний и государств. «Вес» акций определялся как соотношение наименьшей стоимости их на рынке и истинной мощи бизнеса, который они представляли.

Самые выгодные инвестиции – там, где все развивается

Почему выбиралось наименьшее значение стоимости? Потому, что чем дешевле акции сегодня, тем больше возможностей для инвесторов, чтобы в будущем получить прибыль на игре с ростом их цен. В результате таких вычислений оказалось, что самыми дешевыми рынками стали Россия, Венгрия, Турция, Австрия и Италия. Несколько дороже – Бразилия, Южная Корея, Чехия и Китай. Самые худшие для инвесторов показатели сегодня на рынках в Филиппинах, Дании, Мексике и США. 

Ряд фондовых рынков продолжит занимать низкие ценовые позиции, так как сейчас они находятся в самом разгаре экономического кризиса. И судя по слухам, циркулирующим в среде профессиональных инвесторов, на восстановление таких рынков потребуется как минимум десятилетие. Поэтому даже те исследования, которые были сделаны сегодня, могут свидетельствовать исключительно о возможности сделать прибыль, а не о том, что прибыль будет получена однозначно. 

Куда еще обратить внимание?

Судя по результатам исследований, достаточно перспективные сделки сегодня заключаются в долгосрочном секторе так называемых развивающихся рынков. Достаточно выгодные позиции у России, впрочем, Бразилия и Китай также вошли в «топовую» десятку. 

На оценку инвесторов повлияло немало факторов, в том числе и беспорядки, которые происходили в исследуемых регионах в последнее время. На многих развивающихся рынках теперь наблюдается снижение темпов роста и увеличение дефицита. Кроме того, многие инвесторы выводили свои деньги, надеясь более локально инвестировать их в возрождающиеся английскую и американскую экономики. 

Опять-таки, на минувшей неделе многие аналитики предупреждали о возможных наихудших событиях на развивающихся рынках. Турция, Индия, Бразилия и ряд других молодых экономик вынуждены ужесточать свою финансовую политику, что тоже может ограничить рост. Впрочем, все это по мнению инвесторов, только улучшит ту цену, которая бы понравилась любителям долгосрочных сделок. 

Сейчас развивающиеся рынки настолько дешевы, насколько это возможно. Страны с развитой экономикой возвращают свои позиции, однако все те безопасные активы, которые они предлагают, достаточно дороги, а потому желающим поторговаться и получить максимальную прибыль, все равно придется сконцентрироваться на торгах на развивающихся рынках. 

Без однозначных выводов

В проведенных аналитиками исследованиях были использованы одновременно три показателя, в том числе циклически скорректированная цена и нормальное отношение цены к прибыли. Для кого-то такие показатели окажутся незнакомыми, кто-то стал спорить о целесообразности их применения. Однако исследователи не стали вязнуть в технических параметрах, а просто применили эти показатели в компьютерной модели, которая и «выдала» готовый рейтинг. Выяснилось, что казавшиеся очевидными факты на самом деле таковыми не являются. К примеру, несмотря на недавние беспорядки и неприятности, Индонезия и Индия остаются достаточно дорогими местами «обитания» инвесторов.

Если вам понравилась статья поделитесь ей в соц.сетях

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *