Инвестиционные риски – размышления аналитика

Инвестиционные риски – размышления аналитика
В европейских финансовых кругах набирает обороты новая идея – что на финансовых рынках как только воцаряется стабильность, так она потом сама же себя и… дестабилизирует. Правда, большинство народа почему-то продолжает к рынкам денег относится как к банковским вкладам, установленные ставки по которым приносят вкладчикам прибыль год за годом.

Риски? Какие риски?

И люди забывают, что о риске нужно помнить, даже когда рынок стабилен – и больше всего именно при стабильном рынке. Впрочем, обретая уверенность, мы как раз и начинаем больше рисковать. Взять хотя бы те же кредиты – когда в стране все спокойно и у нас стабильная работа – мы взваливаем на себя все большие долговые обязательства, порой балансируя на грани. Риски? О каких рисках вы говорите, если все хорошо?

Забывать о вероятных рисках и убытках людям свойственно. Без этой удивительной способности мы вряд ли заводили, к примеру, больше одного ребенка, вероятно не стали бы одалживаться у банка для получения диплома – в какую сферу жизни не загляни, для многих действий требуется желание рискнуть. Нет, для существования нашего вида нежелание рисковать было бы замечательным качеством. Правда, для инвесторов оно является помехой. 

Как выглядят инвестиционные риски?

И мы рискуем – порой напрочь забывая, к чему приводят такие риски. Результат не заставляет себя ждать. На фондовых рынках теперь вот так:
— массовый интерес к дешевым акциям;
— розничные инвесторы не стесняясь обзаводятся несколькими счетами, все больше склоняясь к спекуляциям;
— Греция выпускает облигации с доходностью менее 5%, и инвесторы скупают подобные бумаги наперебой;
— индекс волатильности скатывается к своим историческим минимумам;
— жилье в дорогих районах столиц скупается как горячие пирожки вне зависимости от стоимости.
На этом фоне все больше становится советников, которые рекомендуют начинающим (и не только) инвесторам вернуться к старым добрым акциям, хотя за минувший год прибыльными были многие индексы. 

Кризис прошел, можно не беспокоиться

Интересно, что даже профессионалы начали вести себя не очень хорошо. The Wall Street Journal не поленился проанализировать основные фонды облигаций, где обнаружилось, что из 10 крупнейших облигационных фондов Штатов, уже на конец года те четыре из них, которые показывали самый быстрый рост активов, снова повторяют старые ошибки. Уже сейчас они в среднем 20% своих инвестиций вкладывают в бумаги с рейтингом ниже инвестиционного уровня – в бросовые облигации. 

И вот снова хочется думать, что все в порядке. Ведь то, что еще недавно считалось рискованным и опасным, теперь снова начинает выглядеть привлекательным и доходным. А единственный риск, который нас пугает – это вероятность отсутствия еще больших скачков, которые позволили бы нам рискнуть еще больше. И мы продолжаем искать самые выгодные инвестиции. Нет ничего хуже состояния, в котором ощущение комфортности и стабильности подкрепляется стремлением к повышению доходов любой ценой. 

Ну как не вспомнить рассказ-притчу одного из турецких писателей, в котором рассказывалось об индейке и человеке, который каждый день приходил ее кормить. Он был для этой птицы сытой и вкусной стабильностью – пока ему на смену не пришел топор, а из индейки не сварили суп. Чем мы отличаемся от этой индейки? Тем, что знаем о вероятности появления такого топора. Впрочем, знаем – и все равно очередной кризис или потрясения фондовых рынков застают нас врасплох, оставляя нас наедине с непогашенными кредитами или убытками от рискованных инвестиций.

Если вам понравилась статья поделитесь ей в соц.сетях

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *