Как не стать жертвой мошенничества с кредитными картами

Как не стать жертвой мошенничества с кредитными картами
Ситуация в банковской сфере значительно ухудшается с наступлением кризиса. Финансовые организации, в таком случае могут идти на хитрости и часть своих проблем, которые связаны с финансами, перекладывать на клиентов. Рассмотрим ситуации, каким образом некоторые банки обманывают держателей кредитных карточек.

Повышение процента

Многие заметили, что после кризиса стоимость кредита значительно выросла. По статистике, в среднем годовой процент повысился на 7-10 пунктов, причем полная стоимость займов могла увеличиться и на 12-15 процентов. К сожалению, мало кто об этом задумывается из людей, которые давно еще открыли кредитки. А ведь по ним банки так же могут повышать годовую ставку. 

Самое неприятное во всем этом, что банки зачастую не удосуживаются лично оповестить о таких изменении своих клиентов. Или же могут, отправить только смс-сообщение, которое занятый человек может легко пропустить. Каждому держателю кредитки желательно время от времени посещать отделение своего банка и узнавать, не проводились ли изменения условий начисления процентов по кредитке, чтобы потом не столкнуться с неприятной неожиданностью.

Повышение размера комиссий и введение новых

Посредством выдачи кредиток банки стараются приучить людей к безналичной оплате. Такие операции являются выгодными, так как не требуют оплаты комиссий. Человек имеет возможность снять наличные с карты, но в таком случае, со счета дополнительно будет снята комиссия. Так было всегда по кредитным картам всех банков, но с наступлением криза некоторые финансовые учреждения значительно повысили размер такой комиссии, например, есть банк, в котором минимальный размер данной комиссии составляет 450 рублей, а потому снятие малых сумм с карты с кредитным лимитом становится крайне невыгодным. 

Есть еще и банки, добавившие комиссию на некоторые услуги, которые ранее были бесплатными. Примером тому может быть платное открытие ссудного счета. В некоторых банках к кредиткам льготный период подключают теперь только за дополнительную плату.

Иные способы обмана

Часто кредитную карту человек берет с собой в заграничное путешествие. Здесь его может ждать еще одна неожиданность – используя кредитку для оплаты товара в валюте отличной от валюты карточки, перерасчет будет происходить по завышенному курсу. В результате держатель, рассчитывая на одни расходы, будет сильно удивлен получившемуся кредитному долгу. 

Особенно невыгодным станет использование в европейских странах карточек Visa, так как в них рубли сперва переводятся в доллары и только потом конвертируется в евро. Получается, что завышенный курс обмена придется заплатить дважды и так с каждой сделкой, которая будет проводиться с помощью кредитки.

Очень распространенной практикой у финансовых организаций вовремя кризиса является снижение лимита кредитной карты без предупреждения владельца. Человек, который не знает о проведенных изменениях, в результате может попасть в нелепую, а иногда и в сложную ситуацию. К примеру, он может запланировать покупку и только на кассе узнает, что средств его кредитки оказывается недостаточно.

Если вам понравилась статья поделитесь ей в соц.сетях

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *