Как правильно вложить деньги в банк?

Как правильно вложить деньги в банк?
Российские зарплаты, конечно, трудно считать достойными, но все равно некоторые граждане умудряются не только жить на них, но еще даже и откладывать сбережения. Надо сказать, эпоха складывания денег «в чулок» постепенно уходит в прошлое и люди все чаще доверяют свои сбережения банкам, несмотря даже на то, что они периодически «лопаются». Впрочем, для того, чтобы депозит не стал обузой, а наоборот еще и приносил прибыль, выбирать банк нужно, учитывая много факторов.

Как достичь оптимальной пользы от вклада?

Конечно, каждый человек хочет вложить деньги максимально выгодно, однако в погоне за прибылью следует учитывать специфику своего семейного бюджета. К тому же банки сейчас более гибки в своих депозитных предложениях. Так, большинство российских финансовых учреждений предлагают три схемы вкладов. Первая — классическая, подразумевает единоразовое внесение вкладчиком определенной суммы денег на определенный срок. Никаких операций со своими средствами после этого он совершать не сможет, и только по окончанию срока договора человек может оставить деньги в банке, продлив договор, или забрать вклад вместе с процентами. Вторая схема внесения вклада была названа накопительной из-за того, что деньги на такой депозит вкладчик может добавлять уже в процессе действия договора. Сложность подобной методики заключается в том, что неискушенному в финансах человеку будет трудно предсказать, какой размер прибыли ожидает его в конце. Если же вкладчик планирует не только вносить средства на счет, но и снимать их оттуда, то для него подойдет вариант вклада «до востребования», который подразумевает эти функции. Однако удобство последней схемы несколько омрачается тем, что проценты по таким депозитам самые низкие из всех. Наиболее же прибыльными считаются срочные вклады. Вознамерившись делать вклад человеку нужно прежде всего правильно выбрать банк. При этом, следует рассмотреть предложения не менее десятка учреждений.

Как вложить деньги, но не потерять

Как бы там ни было, вложить деньги – это несложно, но нужно еще побеспокоиться и об их сохранности, а также учесть возможные расходы. Как ни странно они тоже есть, и называются они так знакомо – комиссии. Комиссии по депозитам состоят в близком родстве с кредитными комиссиями и также взимаются за проведение операций со счетом, в частности за выдачу наличности при расторжении договора. Сумма, которую потеряет вкладчик после уплаты комиссии, может серьезно омрачить радость от заработанных на вкладе денег. Чтобы подобных ситуаций не происходило, человеку нужно предварительно изучить договор вклада (особенно мелкий шрифт), но некоторые банки даже в этом документе не оговаривают подобные платежи. Они выносят их в разряд общих платежей за банковские операции, и поведать о них может только сотрудник учреждения, да и то, если спросить прямо. 

Сделать вклады граждан безопаснее призвана система страхования вкладов, в которую сейчас входят почти все зарегистрированные в России банки. Правда государство берется компенсировать только вклады до 700000 рублей, и чтобы попасть в эту категорию, имея на руках большую сумму, нужно разбить ее на несколько частей и оформить депозиты в разных банках. Воспользовавшись такой схемой можно в разных учреждениях оформить разные депозиты. К примеру, в одном банке деньги будут лежать на срочном вкладе, принося владельцу максимальный доход, в другом же – можно оформить депозит «до востребования», чтобы иметь доступ к средствам в случае необходимости. Можно, конечно, все депозиты сделать классическими, но тогда при попытке забрать деньги раньше срока убытки неминуемы. Для большей безопасности некоторые граждане не только разбивают сбережения на несколько отдельных вкладов, но и делают их в разной валюте, чтобы защититься от возможных девальваций.

Если вам понравилась статья поделитесь ей в соц.сетях

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *