Какие они — профессиональные инвесторы?

Какие они — профессиональные инвесторы? Ч.1
Вы твердо решили с этого года начать путь к профессиональному инвестированию? Освоение теории фондовых рынков может показаться невыполнимой задачей, однако многим помогает в этом мысль о том, что до них этот путь кем-то уже успешно пройден. Причем некоторые профессиональные инвесторы не просто удовлетворились своим титулом, но и стали делиться опытом с новичками, а порой и просто примером указывали им правильное направление к успеху.

Профессиональные инвесторы – от убытков к стратегиям

О Джоне Мейнарде Кейнсе большинство знают как о выдающемся экономисте минувшего века, авторе экономической теории, по которой все еще живут целые государства. Однако Кейнс занимался не только экономической теорией, он еще и выводил правила инвестирования. Инвестором он был более чем успешным – только его вложения в Кэмбриджский Колледж в 1924 году в размере 30 тысяч фунтов к моменту смерти в 1946 году превратились в 380 тысяч. Если учесть стоимость денег того времени и ситуацию на фондовых рынках, достижение более чем примечательное. Путь, конечно, был не гладким – чего стоило только кувыркание фондов в 1929, когда рухнула Уолл-стрит. Однако и этот болезненный опыт стал источником ценных знаний и положил начало формированию нового стиля инвестирования для Кейнса. Он стал отталкиваться от попыток разобраться в реакции рынка, концентрируясь на небольшом количестве отдельных компаний. Стиль, которые впоследствии приняли многие профессиональные инвесторы. В 1934 году в одном из своих писем Кейнс сказал, что чем больше проходит времени, тем больше он убеждается в правильности выбора метода инвестиций – когда большие средства вкладываются в предприятия, о которых инвестор знает, и в управлении которыми разбирается хотя бы поверхностно. Что же интересовало инвестора-Кейнса? В 30-е годы он резко увеличил свое участие в горнодобывающих холдингах – их акции тогда упали, однако показывали хорошие перспективы для восстановления. Union Corporation, South African Мiner, стали таким же прекрасным капиталовложением, как и холдинги Austin Motors и Hector Whaling. Доходность инвестиций Кейнса составляла 12% в год. 

Падение рынка как повод для радости

Уоррен Баффет, получивший от поклонников имя Мудрец из Омахи, работает в Berkshire Hathaway – американской компании, которая кроме прочих инвестиций владеет и страховыми компаниями. Среди многолетних клиентов Berkshire Hathaway такие «монстры» как American Express, Coca-Cola. Подход этого инвестора к капиталовложениям можно кратко описать как «купить и держать», однако прежде чем купить Баффет делает очень тщательный выбор. Его интересуют не только те компании, которые приносят последовательную прибыль, но и те, которые позволяют или способны сами реинвестировать в свой бизнес. На самом деле далеко не все компании это делают – даже получая прибыль, многие из них тратят эти деньги в других сферах и даже вкладывают их в другие компании. Баффета ничуть не беспокоит падение на фондовом рынке – более того, он это падение активно приветствует, так как считает его возможностью купить акции дешевле. Баффет утверждает, что Berkshire и ее долгосрочные акционеры только выигрывают от нисходящего фондового рынка, также, как постоянный покупатель продуктов питания выигрывает от снижения цен на эти продукты. А потому, когда рынок падает, не стоит ни паниковать, ни горевать. Доходность от таких мировоззрений достаточно высока – в среднем деятельность Баффета принесла Berkshire Hathaway 19,7% в год.

Если вам понравилась статья поделитесь ей в соц.сетях

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *