Кредитные карты и их подводные камни

Кредитные карты и их подводные камниНа сегодняшний день одним из самых распространенных кредитных продуктов являются кредитные карточки. Очень часто можно услышать о преимуществах таких продуктов: быстрое оформление, возможность использовать в любое время и пр. С такими аргументами сложно поспорить, но важно также знать еще и о существовании подводных камней.

Годовое обслуживание

Многие граждане, обращающиеся в банк для открытия кредитной карточки, не знают, что каждый год необходимо платить за ее обслуживание, а в редких случаях предлагаются кредитки, по которым приходится платить каждый месяц. Первый раз сумма за обслуживание списывается, когда заемщик впервые пользуется кредитным лимитом. В дальнейшем, даже если картой никто не пользуется, и она просто лежит, с нее также списывается сумма обслуживания.

Не каждый человек об этом знает, а потому при отсутствии положительного лимита на карте, после списания суммы на обслуживание по карте появляется задолженность, которая стремительно увеличивается за счет пени и штрафов. Если человек не планирует больше пользоваться кредиткой, то для остановки начисления обслуживания карты, ему необходимо посетить финансовую организацию и провести закрытие этой карты.

Особенности льготного периода

Сегодня уже стало нормой, что даже по умолчанию финансовая организация подключает к кредитным карточкам льготный период. Некоторые пользователи, которые детально разобрались в особенности данной услуги, с успехом ей пользуются.

У льготного периода есть свои подводные камни. Многие пользователи думают, что при льготном периоде в 55-60 дней, можно использовать банковские деньги и в последний день срока вернуть их без процентов. Это совсем не так. Льготный период считается не от момента использования кредитного лимита. Дату отчета следует узнавать у банковского специалиста, обычно ей становится день, когда производится начисление процентов. Еще мало кто знает, что период льготного кредитования работает только в случае использования кредитки для проведения безналичных оплат.

Обязательный платеж

Деньги на кредитку можно возвращать сразу всей суммой или частями, как при обычном кредите. Размер месячного платежа каждым банком определяется самостоятельно. Это определенный процент от размера задолженности. Существует и размер минимального платежа. При возврате долга по кредитке, следует учитывать, что минимальный платеж обычно покрывает только проценты. Чтобы происходило уменьшение основного долга, заемщику нужно вносить на кредитный счет сумму больше минимального платежа.

Специальные программы

Сегодня к кредитной карточке может быть подключено большое количество дополнительных программ, к примеру, кэш-бэк, накопление миль и др. Если человек не планирует пользоваться такими привилегиями, ему следует подобрать обычную классическую карту с кредитным лимитом, так как наличие дополнительных программ обычно приводить к увеличению финансовой организацией процентных ставок.

Всегда при оформлении кредитки важно внимательно знакомиться со всеми условиями предлагаемого продукта и изучать договор перед его подписанием. В таком случае можно будет избежать многих неожиданностей, которые обычно являются неприятными.

Если вам понравилась статья поделитесь ей в соц.сетях

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *