Новый безопасный доступ к счету

Новый безопасный доступ к счету
Проблема безопасности в финансовом мире продолжает беспокоить всех его участников без исключения. Активную позицию занимают, конечно же, банки, ведь именно им обычно приходится расплачиваться за взломанные счета клиентов и украденные данные. Вот и совершенствуют банковские структуры методы, призванные, к примеру, обеспечить возможность входа в онлайн-кабинет и получения доступа к банковским счетам исключительно их владельцу.

Доступ к счету без пароля

Ввиду того, что злоумышленники, желающие завладеть деньгами банков или их клиентов, тоже не теряют времени даром и постоянно учатся новым методам взлома, подделки и кражи данных, оказалось, что просто сложного пароля при входе в онлайн-кабинет на банковском сайте недостаточно, чтобы этот «кабинет» защитить. Вот и придумывают банкиры новые способы входа и идентификации, которые бы исключали возможность подделки или взлома. 

Один из последних новых способов защиты доступа к банковским данным – идентификация пользователя по уникальному рисунку вен в пальцах. Теперь вместо того, чтобы «пользовать» пару логин-пароль, владелец банковского счета может получить к нему доступ, просто положив палец в специальный сканер. При этом авторы метода утверждают, что новая технология с методом распознавания по отпечаткам пальцев имеет очень мало общего. 

Ну, начать стоит с того, что новая методика пока предлагается только в британском Barclays, и пока – только юридическим лицам. Хотя уже сейчас представители банка говорят о том, что вено-аутентификация в ближайшем будущем будет предложена абсолютно всем клиентам. 

Как это выглядит?

В основе всего – маленький портативный сканер, не больше теннисного мяча. Его подключают к компьютерному USB-порту, а для проверки уникального венозного рисунка нижней стороны ваших пальцев сканер использует инфракрасное излучение.

Обмануть сканер будет сложно, обещают авторы метода – предусмотрено даже то, что мошенники могут попытаться использовать заменители или копии пальцев с рисунками. Сканер принимает только живые объекты.

Вено-определитель был разработан японцами – компания Hitachi уже установила свои новые сканеры в некоторых банкоматах на родине, в Японии и в Польше, что позволяет держателям карт снимать деньги даже без использования пин-кода, а то и вовсе получить доступ к счету без карты. Кстати, это здорово пригодилось многим японцам после землетрясения, когда карты и документы оставались в разрушенных домах.

При этом технология подразумевает, что владелец карты может «зарегистрировать» несколько пальцев, принадлежащих нескольким людям, что позволит лучше контролировать движение средств. Эта функция будет особо интересна владельцам корпоративных карт. При этом предусмотрена даже возможность подключения одного и того же сканера к разным компьютерам.

При попытке войти в учетную запись пользователю будет предложено поместить палец в сканер, после чего прозвучит «палец обнаружен». Если венозная сетка совпадет с исходными данными владельца счета, доступ к этому счету будет разрешен в течении нескольких секунд. 

Неуклюжий инструмент

Правда, Barclays говорит, что на сегодня такая технология является достаточно дорогостоящей. Потому и ставка пока делается на корпоративных клиентов, которые могут себе позволить такой сканер. Умолчал банк и о размере комиссионных , хотя один из представителей высших чинов уже оговорился, что для корпоративных клиентов, проводящих много дорогостоящих сделок, такие траты будут оправданными.

При этом все сходятся на том, что среднестатистический банковский клиент пока что новинку вряд ли готов принять, так как не склонен переплачивать – даже за собственную безопасность. Да и не очень это удобно для обывателя. Ведь обычные клиенты предпочитают использовать для управления счетами собственные смартфоны, а для мобильного банкинга новый сканер будет только лишней помехой.

Если вам понравилась статья поделитесь ей в соц.сетях

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *