Нужно ли оформлять банковскую карту для ребенка?

Нужно ли оформлять банковскую карту для ребенка?
Детство – прекрасная и невинная пора. Однако каждый родитель рано или поздно задумывается о том, как приучить свое чадо к реалиям будущей взрослой жизни, и в частности о том, как привить ребенку умение разумно расходовать деньги. В решении этой непростой задачи на помощь родителям могут прийти банковские карты, предлагаемые некоторыми финансовыми организациями специально для несовершеннолетних пользователей.

На каких условиях можно оформить банковскую карту для ребенка?

В западных странах детские банковские карты – обычное явление. С помощью «пластика» дети учатся рационально распоряжаться своими финансами, к тому же широко распространенная система безналичных расчетов делает денежные операции ребенка более безопасными. Российские банки не стараются активно пропагандировать этот продукт, хотя и не игнорируют его полностью. Те финансовые учреждения, где предлагают банковскую карту для ребенка устанавливают собственные возрастные ограничения. Так, в одних организациях можно оформить карту для 6-летнего ребенка, в других же этот предел начинается с 10 или даже 12 лет. Обычно детские карты имеют невысокий статус, впрочем, по достижению 18 лет его можно повышать, если будет такое желание. Между тем родители могут порадовать своих чад, подарив им карту с красочным дизайном, который ребенок может выбрать сам. Это удовольствие не из дорогих и стоит около 300 рублей. Само же обслуживание детской карты обойдется родителям даже дешевле, чем их собственного «пластика». Оформление карты для ребенка не составит большого труда. Для этого клиенту нужно подойти в банк со своим паспортом, свидетельством о рождении ребенка и действующим договором на свою карту. Если карта, выданная несовершеннолетнему, будет кредитной, то на нее будут распространяться все условия, предусмотренные для основного «пластика». Если карточный счет родителя будет закрываться, то вместе с ним закроется и счет дополнительной карты ребенка. 

Не забудьте о безопасности

Зачастую, когда родители хотят подарить ребенку банковскую карту, они подвязывают ее к своему картсчету. Иногда он бывает зарплатным, но иногда и кредитным, поэтому вопрос с контролем затрат стоит весьма остро. Дети больше чем взрослые подвержены пагубному влиянию рекламы, а потому спонтанные покупки свойственны им в большей степени. К тому же кредитное мошенничество в нашей стране тоже процветает. Поэтому, когда родитель оформляет карту ребенку, он может установить определенный суточный, недельный или месячный лимит для затрат. Кроме того, владелец основной карты вправе установить запрет на обналичивание, а также подключить услугу СМС-банкинга, чтобы получать сведения обо всех операциях, проведенных картой. Впрочем, родитель может проконтролировать затраты и без СМСок, достаточно вставить свою основную карту в банкомат и запросить выписку по счету. Условия контроля по карте не являются жестко фиксированными, а потому, если держатель основной карты пожелает дать собственному чаду большую свободу действий или напротив ограничить уже имеющуюся, всегда есть возможность это сделать. В некоторых банках для этого требуется личный визит, другие же разрешают проводить подобные операции дистанционно при помощи интернета или телефонного звонка. Естественно, для пущей безопасности, прежде чем давать ребенку карту следует ему подробно объяснить все правила пользования ею. Особое внимание следует уделить вопросу раздельного хранения карты и ПИН-кода к ней, ведь в случае утраты «пластика» мошенники без труда им воспользуются, а транзакции, проведенные с использованием ПИН-кода, оспорить практически невозможно.

Если вам понравилась статья поделитесь ей в соц.сетях

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *