О детской банковской карте

О детской банковской карте
Оформить дебетовую карту в некоторых банках можно даже с 6 лет. По закону старшие дошкольники уже могут совершать небольшие финансовые операции, например, ходить в магазин за покупками.

Дебетовая карта может быть оформлена с 6 лет

Все остальные крупные траты за них совершают взрослые, поэтому до 14 лет можно получить детскую банковскую карту, которая привязана к счету какого-либо взрослого. А уже после выдачи первого паспорта несовершеннолетний имеет право открыть свой личный депозит. 

Что надо сделать, чтобы оформить детскую карту в банке?

Чтобы оформить дебетовую карту, которая станет дополнением к основной родительской карточке, необходимо обратиться в банк, в котором открыт главный счет, объяснить операционисту суть вопроса и показать свидетельство о рождении. Получить детскую банковскую карту можно только в присутствии ребенка, поэтому его также необходимо взять с собой для посещения отделения. 

Контроль за расходами ребенка

Конечно, необязательно прикреплять траты детей к своему основному депозиту. Родитель вполне может открыть на свое имя специальный счет, на который будет класть деньги на карманные расходы. При этом у несовершеннолетнего появляется выбор. Он может копить, ничего не тратить, а при появлении крупной суммы приобрести что-то стоящее. Или же сын или дочь станут расходовать все средства по мере их поступления. Можно объяснить ребенку, что первый подход гораздо эффективнее. Ведь он может копить деньги на банковской карточке на велосипед или новый смартфон, а помимо родительских поступлений на нее будут приходить еще и небольшие ежемесячные проценты. 

Можно ли оформить кредитную карту на несовершеннолетнего

Оформить дебетовую карту для своих детей стоит еще и затем, чтобы контролировать их расходы. Карманную наличку несовершеннолетний может спокойно потратить и не рассказать об этом своим родителям. Но детская карточка прикреплена к основному счету взрослого, поэтому в личном кабинете на сайте банка будут отображаться все транзакции. Если родитель увидел, что его сын или дочь какое-то время копили деньги, а потом внезапно сняли существенную сумму, то он имеет право потихоньку поинтересоваться, на что они потратили средства. Конечно, не факт, что дети признаются, но подобные большие траты и их странное поведение сможет вовремя распознать наркотическую зависимость или шантаж со стороны сверстников. Но ни в коем случае нельзя требовать от несовершеннолетнего полного отчета о тратах, все-таки это его карманные деньги, хотя и выданные современным способом. 

Но вот оформить кредитку на дошкольника уже не получится. Заемные средства банк готов выдавать только лицам, достигшим 18-летнего возраста. Да и то, как показывает практика, получение ссуды без поручительства родителей или других взрослых родственников будет невозможно. Банки заинтересованы в возврате долга, а надеяться на благоразумность слишком молодого заемщика бессмысленно.

Если вам понравилась статья поделитесь ей в соц.сетях

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *