Основные сведения о паевых инвестиционных фондах

Основные сведения о паевых инвестиционных фондах
Паевые инвестиционные фонды (ПИФы) считаются относительно новой и весьма доходной сферой инвестирования. Многие граждане уже успели оценить их преимущества перед обычным банковским вкладом.

Что представляет собой ПИФ?

Если кратко, то ПИФом называется общая сумма средств вкладчиков, их деньгами управляет специальная финансовая компания. То есть сам по себе данный инвестиционный фонд не относится к числу юридических лиц, это скорее инвестиционный портфель. 
Инвестор, передавая свои деньги в фонд, становится участником соглашения с управляющей компанией и получает в распоряжение определенное количество инвестиционных паев. Формально переданная в распоряжение компании собственность инвесторов остается юридически их, но компания получает возможность совершать определенные сделки с данным имуществом. При этом свои права по управлению паями одна фирма может передать другой, если такая возможность указана в договоре. 

Виды ПИФов

В зависимости от возможности торговли паями ПИФы бывают нескольких видов:
1. Открытые. Становясь пайщиком, инвестор может совершить сделку со своим паем в любое время. 
2. Интервальные. Инвесторы покупают или продают паи лишь по определенным периодам. Обычно торговля происходит примерно 3 раза в год и длится две недели. Все интервалы прописаны в учредительных документах. 
3. Закрытые. Данные ПИФы являются прямыми инвестициями, торговля паями не ведется до самого закрытия фонда. Обычно срок его работы составляет от 1 года до 15 лет. 

Пай

Основной ценной бумагой в ПИФах считается инвестиционный пай. Именно ими владеют все участники фонда. Фактически, данная ценная бумага свидетельствует о том, что инвестор обладает частью общего имущества финансового образования. 
Пай не обладает номинальной ценой. Чем больше инвестор внес средств в фонд, тем больше у него паев. 

Куда вкладываются средства инвесторов?

Имя фонда обычно отражает то, куда вкладываются его деньги. Например, название «Энергетическая перспектива» говорит о том, что деньги вкладываются в энергетический сектор промышленности. Чаще всего ПИФы связаны с вложением денег в иностранную валюту, отечественные и иностранные облигации. 

Доход пайщика зависит от того, насколько изменилась рыночная цена ценных бумаг, в которые фонд вложил деньги. Положительная динамика не гарантируется управляющей компанией, поэтому вполне может быть так, что пайщики при вложении средств понесут определенные убытки и не получат доход.

Если вам понравилась статья поделитесь ей в соц.сетях

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *